Свадебные обряды
Составляющие свадебного обряда
Изначально обряд символизировал переход девушки из семьи отца в семью мужа. Это означало и переход девушки под покровительство духов семьи мужа. Этот переход символизировал смерть в своём и рождение в другом роду. Некоторые традиции, которые исполнялись при совершении свадебного обряда, тому доказательство, например вытие – схоже с причитаниями по покойнику. На девичнике девушки шли в баню - омытие
Обычно девушку сватали родственники жениха, это мог быть его отец, брат и т. д., очень редко — мать, но сватом или сватьей могли быть и не родственники. Сватовству могла предшествовать некоторая договорённость родителей невесты и жениха.
От жениха требовались гарантии, что будущая жена будет жить в достатке в его доме. Поэтому к его хозяйству основными требованиями были: наличие скотины, хлеба, одежды, и домашней утвари. Часто случалось, что после осмотра хозяйства жениха сторона невесты отказывала ему.
После «смотрин», если все были согласны, назначали день оглашения свадьбы. Этот обряд называли по-разному, например: «сговор», «своды», «пропой» или «запой»- от слова «петь», «запоруки» или «заручины» - «ударять по рукам» и т.д. Но именно с этого оглашения начиналась свадьба, и только побег невесты мог расстроить ее.
Это приданое собиралось чуть ли не с самого рождения девочек. В него входили конечно же работы сделанные самой невестой, такие как: постельные принадлежности (перины, подушки, одеяла, простыни, наволочки), полотенца, ручники, подарки жениху и его родне и т.д. Затем посуда, мебель, ковры, драгоценности и т.д. Все это собиралось в сундуки и перевозилось в дом жениха до самого венчания.
Накануне свадебного дня невеста совершала некоторые действия, которые подготавливали ее к замужней жизни. Так, например, неотъемлемой частью свадебного обряда являлся поход в баню накануне или утром в свадебный день, которому предавали значение очищения души и тела.
Девичник накануне свадебного дня
На девичнике подруги невесты расплетали ей девичью косу, что являлось вторым ключевым моментом свадебного обряда, после «сговора». Расплетание девичьей косы символизировало окончание прежней жизни девушки и вступление в новую. Во многих традициях расплетание косы невесты сопровождалось «прощанием с красной красотой», то есть с лентами, вплетёнными в косу девушки.
Дружка (или дружко) — это один из основных участников свадебного обряда. Чаще всего дружка - это брат жениха или его близкий друг. Атрибутом дружки является вышитое полотенце, иногда и два, которое повязывают через плечо.
Свадьба состоит из последовательной системы обрядов. Свадебные обряды следуют в определенной последовательности и призваны закрепить брак. Так сложилось на Руси, начиная с 15-го века, так продолжается и до настоящего времени. Несколько столетий подряд обряды различались на: досвадебные, предсвадебные, свадебные и послесвадебные.
Свадебные обряды
В современной России большая часть обрядов не утратила своего основного смысла, но значительно упростилась: знакомство, сватовство, девичник, жениховы посиделки и так далее. С помощью информации, которую размещает на своих страницах наш свадебный портал, можно узнать интересные факты про обряды, много полезного для организации свадебного торжества в сегодняшних условиях. Время вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и в проведение свадьбы.